大豆とほうれん草のドライカレー レシピ・作り方

大豆とほうれん草のドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
トマト味がきいているドライカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジンは細かめのみじん切り、ほうれん草は粗めのみじん切りにする。
  2. 2 オリーブオイルを入れた鍋を中火にかけて熱し、ひき肉・タマネギ・ニンジンをいためる。タマネギがうっすらと透き通ってきたら、カレー粉小さじ2を加えて、香りが立つまでいためる。
  3. 3 2の鍋にトマトを缶汁ごと加え、コンソメの素も加えて、トマトを崩すようにしながら沸騰するまで加熱する。沸騰したら、焦げ付かないように底からしっかりかき混ぜながら煮る。
  4. 4 ニンジンが食べやすい柔らかさになったら、汁気を切った大豆の水煮とほうれん草を加えてさっと火を通し、塩コショウ・ガラムマサラ(辛味調味料)で味を調える。
  5. 5 温かいご飯に4のカレーをかけていただく。

きっかけ

子どもが食べやすいよう、野菜を細かくするメニューとして考えました。

おいしくなるコツ

カレー粉控えめで作ると、豆入りミートソースのような味になります。パスタやパンにもよく合います。辛いのがお好きな方はカレー粉を増やしたり、ガラムマサラを加えたりして調節してください。水分をしっかり飛ばせば、お弁当にもぴったりです。

  • レシピID:1370003339
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレードライカレー大豆
料理名
ドライカレー
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る