おろしポン酢ハンバーグ レシピ・作り方

おろしポン酢ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
おろしポン酢でいただくハンバーグです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、軽く水気をしぼる。
    大葉は洗って水気をふき取る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 二つに分け、空気を抜きながら小判型に形を整え、真ん中をくぼませる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火が通るまで焼き、お皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンの汚れをふき取り、ポン酢を入れて温める。
  6. 6 ハンバーグの上に大葉と大根おろしをのせ、5を添える。

きっかけ

おろしポン酢のポークハンバーグが好きです。

おいしくなるコツ

レシピでは豚挽肉で作っていますが、お好みで合挽や牛100%でも。

  • レシピID:1370003235
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉大根しそ・大葉
料理名
おろしポン酢ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2020/08/28 23:30
    おろしポン酢ハンバーグ
    おろしポン酢がさっぱりしていて、美味しかったです。
  • ここりん1201
    ここりん1201
    2013/12/16 07:10
    おろしポン酢ハンバーグ
    しそがなかったので こんな感じですが。。
    おいしくいただけました。
    ごちそうさまでした☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る