ポテトとローズマリーのパン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮ごとよく洗い、竹串がすっと通るまでゆでて、熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶす。荒熱をとっておく。
- 2 タマネギはみじん切りにし、ローズマリーは枝から葉をはずして葉っぱだけを使う。フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとローズマリーを炒める。タマネギが透き通ってきたら冷ます。
- 3 パンケースに1のジャガイモ、牛乳、塩、砂糖、バター、強力粉、ドライイーストをセットする。具いれ機能がある場合は2の具もセットする。通常の食パンモードでスイッチオン。
- 4 具いれコールがなったら2の具を投入する。焼き上がりまでしばし待つ。
- 5 焼きあがったらすぐに金網にとって冷まし、荒熱が取れてから切り分ける。
きっかけ
実家からローズマリーをたくさんもらったので、パンに入れてみました。いまいち膨らみ方が綺麗じゃなかったので、再チャレンジする必要はありそうですが、味は十分おいしかったのでひとまず投稿♪
おいしくなるコツ
写真は、過発酵して形がいびつになってしまいました。気温が高かったのと、ジャガイモの冷まし方が足りなかったのが原因のようです。味はしっとりしてジャガイモの風味がしておいしかったです。写真はまた作ったときに差し替えるかも。
- レシピID:1370001834
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません