春キャベツとミートボール レシピ・作り方

春キャベツとミートボール
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
キャベツの芯まで美味しくいただける
レシピです。
春の柔らかなキャベツを
たくさん食べれます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 肉をボウルに入れ
    塩も加え(写真:左)
    良く練り混ぜます。(写真:右)

    キャベツは芯を取り除き葉の部分は太めの千切り、
    芯は細かなみじん切りにします。
  2. 2 1の挽き肉にマヨネーズ、卵を入れ良く混ぜ挽き肉をドーナッツ型にして中央を空けます。
    そこにパン粉と牛乳を入れてパン粉を湿らせてから挽き肉と混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2のミートボールの種を一口大に丸め焼いていきます。
    柔らかい種なのでスプーン2本を使って丸めると手も汚れず簡単です。
  4. 4 転がしながら焼き、火が通ったら、●の調味料を入れ少し煮込みます。
    1の千切りきゃべつを耐熱皿に乗せラップをして2~3分加熱します。
  5. 5 ミートボールの味見をして
    味を整え、4のキャベツの
    上に盛り付け完成です。

きっかけ

玉ねぎの代わりにキャベツの芯を刻んで入れたところ 変わらずに美味しかったのでレシピにしました。 キャベツの芯は栄養が豊富なので体にも良さそうですね。

おいしくなるコツ

3で挽き肉を丸めて焼く前に表面に小麦粉を薄くまぶすと 肉汁が出にくいのでふっくらと焼きあがります。

  • レシピID:1370001116
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他のひき肉
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春野菜2011 春キャベツ 挽き肉 ミートボール
料理名
肉団子
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