味噌汁バリエ☆♯2ダイコン・ニンジン・うすあげ レシピ・作り方

味噌汁バリエ☆♯2ダイコン・ニンジン・うすあげ
  • 約10分
  • 100円以下
Myosotis04
Myosotis04
メインが濃い味や脂っこい料理の時は、お味噌汁はアッサリ仕上げで。
大根に含まれる消化酵素(アミラーゼ)の効果も期待できる?!

材料(4~5人分)

  • ダイコン 3~4cm
  • ニンジン 1/2本
  • うすあげ(油揚げ) 1/2枚
  • 味噌 適量
  • 出汁 または 水+顆粒ダシの素 600ml程度

作り方

  1. 1 ダイコンとニンジンは3~4cm長さの短冊切りに、うすあげは幅を半分に(細長く)切ってから5mm幅程度の細切りにする。
  2. 2 ※[1]で残ったうすあげは全部を同じように細切りにして、そのまま冷凍保存用ジッパー袋に入れて冷凍しておけば、必要な時にすぐ使えて便利♪
    普段の料理程度なら油抜きは不要です☆
  3. 3 出汁で[1]のダイコンとニンジンを煮て、柔らかくなったらうすあげを加えてひと煮立ちさせる。
    味噌を溶いたら完成☆

きっかけ

一汁三菜に欠かせないお味噌汁。マンネリ防止に…

おいしくなるコツ

チューブ入りのおろしショウガを少し加えても美味しいですよ♪ 量・サイズともにダイコン>ニンジンの方が見栄えがいい☆ 水+顆粒ダシの素の場合、野菜は水から火にかけて柔らかくなってからダシの素とうすあげを加えます(ダシの風味が飛ばないように)。

  • レシピID:1370000910
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 簡単 一汁三菜 あっさり
料理名
味噌汁
Myosotis04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiri873
    kiri873
    2011/07/16 23:04
    味噌汁バリエ☆♯2ダイコン・ニンジン・うすあげ
    夏場になると消費量が減ってしまう大根もおみそ汁にするとたっぷり食べられていいですね。
    おいしかったです。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る