かぼちゃのミルク羊羹 レシピ・作り方

かぼちゃのミルク羊羹
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
簡単に色鮮やかなお菓子ができます♪
シナモンはお好みでかけるのがおすすめです。
寒天で固めるのでお弁当にも入れられます。

材料(4~6人分)

  • かぼちゃ 正味300g程
  • 寒天 3g
  • 100cc
  • 砂糖(カロリーカットの甘味料でも) 40g
  • 牛乳 200cc
  • 練乳 大さじ2~4
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 鍋に水100ccを入れ粉寒天
    3gを振り入れ、そのままふやかしておきます。
    かぼちゃの皮とわたは取り除き大きめに切り耐熱皿に並べふんわりラップをかけレンジで5分加熱します。
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなっていることを確認し牛乳50ccとミキサーにかけます。
    牛乳50ccと砂糖、練乳もさらに加え混ぜます。
  3. 3 鍋の寒天を中火にかけ沸騰したら弱火にして1~2分加熱します。
    残りの牛乳100cccも加え混ぜながら寒天を煮溶かします。
  4. 4 型の内側を水で濡らしておきます。
    3の鍋に2のかぼちゃを手早く加えて混ぜます。
    型に流し入れます。
    寒天なので室温ですぐに固まります。

きっかけ

簡単にできるかぼちゃのお菓子が食べたかったので作ってみました。 寒天なので室温ですぐに固まります。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さによって砂糖の量を増減して下さい。 4で寒天液に加えるとき漉しながら加えるととてもなめらかになります。 牛乳パックを型にしたら量がちょうどよかったです。

  • レシピID:1370000833
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
羊羹
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お花見2011 かぼちゃ 粉寒天 簡単
料理名
かぼちゃ羊羹
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