お弁当に☆アク抜き不要、ナスととろけるチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス 1/2本~
- とろけるチーズ 適量
- ケチャップ 適量
- 塩コショウ 少々
- 油(オリーブオイル) 大さじ1~
作り方
- 1 ナスは小さめの乱切りにして、さらにそれを半分に切り(アク抜き不要☆)油を熱したフライパンで炒める。
-
2
ナスがしんなりしてきたら軽く塩コショウをして、ケチャップをまわしかけたら、火をとめてよく混ぜる。
(ケチャップの量はナス全体が軽く赤色に染まるぐらいでOK) -
3
②の半分をアルミカップに入れ、とろけるチーズをふりかけてオーブントースターへ。
グラタンモードで約3分!チーズがとろけたら完成☆
きっかけ
残っているナスをお弁当に入れたいけど、アレコレ調理をしている時間がナイ…というときに作ります☆
おいしくなるコツ
ナスのアク抜きは変色防止などのために必ずしますが、このおかずは、ナスを焼いてケチャップで味付けをするので、アク抜きは不要です♪♪ ナスとチーズを交互に入れると下の方までチーズがとろけて美味しくできます☆
- レシピID:1370000452
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ナスとチーズの焼きもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その間に、他のおかずも作れるので、時間を効率よく使えるおかずです。