エビマヨのガーリック風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブラックタイガー(大) 12尾(1パック)
- <下味>ガーリックパウダー 大1
- <下味>片栗粉 大1
- たまねぎ(みじん切り) 中1/2
- ピーマン(みじん切り) 1個
- 塩コショウ 少々
- <ソース>マヨネーズ 大1+1/2
- <ソース>ケチャップ 大1+1/2
- <ソース>サウザンアイランドドレッシング 大1
- <ソース>やさしいお酢 小1
作り方
- 1 エビは殻からはずし、下味をつけます。ガーリックパウダーを入れてまぜ、片栗粉の順に。殻は捨てずに取っておいて下さい。
- 2 オリーブオイルをフライパンに多めにひき、エビを入れて両面をこんがり焼きます。
- 3 ある程度エビが焼けたらフライパンの片側によせ、隙間を作ります。その隙間に玉葱、ピーマンをいれます。
- 4 ピーマン、玉葱がしんなりしてきたら全体をまぜ、塩コショウをして火をとめておきます。
- 5 <ソース>の材料を全て混ぜ、その中に4を入れて混ぜたら完成です。
- 6 【殻の利用】殻は出しをとったりできるので捨てるのはもったいないのでできるだけ使ってください。
- 7 今回は殻をフラパンで乾煎りしました。乾煎り後にFPでこまかくします。
- 8 フラパンにオイルをひき、細かくした殻を炒めてカラッとさせます。それを今回の料理の上にのせてアクセント。
- 9 他にもパスタやオイルの中に入れてエビオイルをつくってもおいしぃですよ。
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- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
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