早春の味☆菜の花のおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いてすり下ろしておき汁気を軽く切っておきます。
- 2 菜の花は沸騰した湯でさっと茹でます。
-
3
茹で上げたら冷水にとり色止めします。
手でぎゅっと絞るように水気を切り頂きやすい大きさにカットします。 -
4
器に菜の花と大根おろしとしらすを盛り付け出来上がり。
頂くときにポン酢しょうゆをお好みで。 - 5 ここでは塩分なしのしらすでが塩味が気になるときはざるに入れて熱湯を通すとよいと思います。
きっかけ
菜の花と大根はどちらもアブラナ科のお野菜なので相性良さそうと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
茹ですぎは歯応えがなくなってしまいます。 菜の花の太さにもよりますが1分以内で茹で上げます。苦味のある野菜なのでカットする際は小さめの方が頂きやすいと思います。
- レシピID:1360030787
- 公開日:2024/02/28
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