絶品!栗ゴロゴロ!栗ご飯! レシピ・作り方

絶品!栗ゴロゴロ!栗ご飯!
  • 約30分
  • 500円前後
おゆ〜みん
おゆ〜みん
栗の皮を剥くのが少し大変ですが
この美味しさのために頑張ります
産直市で栗が並ぶと作ります

材料(3~4人分)

  • お米(餅米を大さじ2混ぜて)) 2カップ(300g)
  • 栗(大きめ) 18こ位
  • 小さじ2/3
  • 大さじ1弱
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 栗を半日くらい水につける
    (皮を剥きやすくするため
    お湯だと栗に中途半端に熱が通ってしまうので 水につけます)
  2. 2 包丁で鬼皮と渋皮を剝いて
    半分縦割りにします
  3. 3 こんな感じです
  4. 4 炊飯器に
    お米2カップ(あればもち米大さじ2を加えるともちもちして美味しい)
    手順3の栗
    塩 小さじ2/3
    お酒 大さじ1弱を加えて
    ざっと混ぜ普通の水加減で炊く
  5. 5 炊きあがったら 混ぜて盛り付けごま塩を振って出来上がり
  6. 6 余ったときはラップに包んで冷凍します

きっかけ

産直市で栗を見かけると食べたくて 必ず買い作ります 大変なのは皮を剥くだけ 後は炊くだけで簡単です 栗は最初から炊飯器に入れます

おいしくなるコツ

うるち米にもち米を少し(1カップ当り大さじ1程)混ぜるともちもちして美味しいです 余ったときはラップに包んで冷凍します

  • レシピID:1360030054
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る