絶品!栗ゴロゴロ!栗ご飯! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米(餅米を大さじ2混ぜて)) 2カップ(300g)
- 栗(大きめ) 18こ位
- 塩 小さじ2/3
- 酒 大さじ1弱
- ごま塩 少々
作り方
-
1
栗を半日くらい水につける
(皮を剥きやすくするため
お湯だと栗に中途半端に熱が通ってしまうので 水につけます) -
2
包丁で鬼皮と渋皮を剝いて
半分縦割りにします - 3 こんな感じです
-
4
炊飯器に
お米2カップ(あればもち米大さじ2を加えるともちもちして美味しい)
手順3の栗
塩 小さじ2/3
お酒 大さじ1弱を加えて
ざっと混ぜ普通の水加減で炊く - 5 炊きあがったら 混ぜて盛り付けごま塩を振って出来上がり
- 6 余ったときはラップに包んで冷凍します
きっかけ
産直市で栗を見かけると食べたくて 必ず買い作ります 大変なのは皮を剥くだけ 後は炊くだけで簡単です 栗は最初から炊飯器に入れます
おいしくなるコツ
うるち米にもち米を少し(1カップ当り大さじ1程)混ぜるともちもちして美味しいです 余ったときはラップに包んで冷凍します
- レシピID:1360030054
- 公開日:2023/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)
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産直市で栗が並ぶと作ります