フランパンでサッと作れる❤新じゃがで肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
味付けはこの3つと本みりんと超簡単です。
同様の商品であれば他社商品や家にある物で良いです。 - 2 小さいボウルにだし入り味噌とカンタンリンゴ酢を入れてよく混ぜ合わせます。
-
3
六白黒豚のこま切れを使用しました。
ポリ袋に移して焼肉のたれを加えてよく揉み込んでおきます。 -
4
鹿児島県産の新ばれいしょを使用しました。
新じゃがは皮が薄くて柔らかいので皮ごと食べた方が美味しいです。
新じゃがを綺麗に洗って暑さ1cm程の半月切りにします。 -
5
切った新じゃがをサッと水にさらして水を切り、レンジ用の野菜蒸し器に入れて500wの電子レンジで10分間加熱します。
新じゃがの切り方やサイズはお好みでご自由に。 -
6
熱したフライパンに3の下味を付けた豚こま肉を入れて炒めます。
火が通ったら一旦鍋から取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
7
玉ねぎは皮を剥いて薄切り、トマトはヘタを取って4つ切りにします。
豚こま肉を取り出した鍋を再び熱して玉ねぎとトマトを入れて鍋に残った豚こまの脂で炒めます。 -
8
玉ねぎとトマトにある程度火が通ったら5の新じゃがを加えてサッと炒め合わせます。
続けて2の味噌だれを加えてサッと炒め煮にします。 -
9
6の豚こま肉を鍋に戻して炒め合わせます。
最後に本みりんを加えてサッと炒め合わせて出来上がりです
完全に煮詰めずに汁気が少し残っている状態で良いです。 - 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
煮崩れせずに簡単に作れる肉じゃがとして考案し作成しました。 レンチンしたじゃが芋をフライパンで炒め煮にする事で煮崩れの心配無しです。 暑い時期でもさっぱりと食べやすい味付けにも拘りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 9まで作ったら10~15分間程度そのまま鍋で人肌に冷める程度まで置いておくと味が馴染んでより一層美味しいです。
- レシピID:1360029189
- 公開日:2023/05/06
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件
トマトとカンタン酢でさっぱりとした味付けなので食欲が落ちる暑い時期でももりもり食べられます♪