「さっ」と作れるトマトとキウイのチキンマサラ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
YouTubeの今日ヤバイ奴に会ったの坪和さんの会社の商品の「さっ」を使います。
味付けはこれ1つのみで本場の味を家庭で楽しめます。
ココナッツオイルを使うのも美味しさの秘訣です。 -
2
ブロッコリーの茎は固そうな部分を取り除いてからぶつ切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで5分間加熱します。
粗熱を取っておきます。 - 3 ミキサーに皮を剥いてぶつ切りにしたキウイ、ヘタを取ってぶつ切りにしたトマト、2のブロッコリーの茎を入れてペースト状になるまで回します。
-
4
熱した鍋にココナッツオイルを入れ、ひと口サイズに切った鶏肉を加えて焼き目が付くまで炒めます。
焼き目が付いたら「さっ」を加えて炒め合わせます。 -
5
「さっ」が全体にからんで香ばしい香りが立ったら3を加えて炒め合わせてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
日本のカレーとは違いますので長時間グツグツと煮込む必要はありません。 -
6
お皿にご飯を盛り付け、その上に5を盛り付けて完成です。
ターメリックライスやナンで食べるのもおすすめです。
きっかけ
本場のインド人でもこういう材料の組み合わせのチキンマサラは作らないのかな?と思って作ってみました。 暑い時期でもココナッツオイルの甘い香りとトマトとキウイの甘酸っぱさが食欲をそそってもりもり食べられますので夏バテ対策に最適です!
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 4で鶏肉にしっかり火が通っていれば5で煮込まなくて良いです。 5で煮込み過ぎると風味が飛んでしまいますのでお気を付け下さい。 「さっ」は楽天市場でお取り寄せできます。
- レシピID:1360029135
- 公開日:2023/04/28
関連情報
- 料理名
- トマトとキウイのチキンマサラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココナッツの甘い香りとトマトとキウイの甘酸っぱさがヤミツキになる美味しさ♪
本場のスパイスパワーで夏バテ対策におすすめ!