たけのこご飯(炊飯器で炊くだけ超簡単!超時短!) レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2·5カップ
- 茹でタケノコ(食べやすく細かく切る) 150g位
- 油揚げ(半分に切って細切り) 1枚
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ3強
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水耕ネギ(彩り用) 少々
作り方
-
1
タケノコは食べやすい大きさに細かく切る
油揚げは半分に切ってから細切りにする - 2 炊飯器に、研いだお米2·5カップ・白だし大さじ3強・しょうゆ大さじ1/2・酒大さじ1を入れ、お米2·5カップの水加減でタケノコ・油揚げを加え普通に炊く
- 3 炊き上がったら、ほぐして出来上がりです
- 4 彩りに水耕ネギを盛り付けました
きっかけ
毎年、この時期にタケノコを頂くことも多いので作ります いろいろ試してみて、この味付けが定番となりました
おいしくなるコツ
味付けの配分は お米1カップあたり 白だし 20cc(大さじ1+小さじ1) しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1 を目安にしています 白だしを量る時は何故か軽量カップで量ると濃くなってしまうので軽量スプーンで量ります^^;
- レシピID:1360029077
- 公開日:2023/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
早速、タケノコたっぷりのたけのこご飯を炊いて頂きました
調理時間はタケノコと油揚げを刻むだけ、材料費もお米だけなら¥150位です