春キャベツで塩レモントマトラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
業務スーパーの塩ラーメンを使用しました。
どのメーカーの塩ラーメンで作っても良いです。 -
2
熱したフライパンに斜め似3等分に切ったウインナーを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
ハムやベーコン、スパム等にしても良いです。 - 3 ウインナーに焼き目が付いたらヘタを取って食べやすい大きさに切ったトマトと2~3cmの長さに斜め切りにした青ネギを加えて炒め合わせます。
- 4 トマトと青ネギにある程度火が通ったら塩ラーメンの粉末スープと塩胡椒を加えて炒め合わせます。
-
5
食べやすい大きさのざく切りにした春キャベツを加えて炒め合わせます。
春キャベツは柔らかくて火の通りが早いのでサッと炒め合わせる程度で良いです。 -
6
火を止めてからExバージンオリーブ油を加えてよく混ぜ合わせます。
これで後乗せの野菜炒めの出来上がりです。 -
7
鍋に水を入れて沸かします。
沸いたら麺とスライスしたレモンを入れて煮ます。
3分間煮たら粉末スープを入れてよく混ぜ合わせます。 -
8
丼にラーメンを入れます。
上から6の野菜炒めを盛り付けて完成です。
きっかけ
これからの暑くなる時期に爽やかな風味でさっぱりと食べやすいラーメンとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 塩ラーメンの粉末スープを野菜炒めとラーメンに1つずつ分けて使うのが重要ポイントです。
- レシピID:1360029070
- 公開日:2023/04/13
関連情報
- 料理名
- 塩レモントマトラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2023/07/10 07:16満足な出来上がりでした~♬
爽やかな酸味でさっぱりと美味しく食べられます。
これからの暑くなる時期におすすめの一杯です。