春キャベツたっぷり❤博多なすで麻婆なす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 博多なす 1本(200g)
- 春キャベツ 外側の大きい葉4枚
- 万願寺唐辛子 2本
- 麻婆茄子の素 1袋(2人前)
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
半額になっていた日本ハムの麻婆茄子の素を使用しました。
麻婆豆腐の素、麻婆茄子の素はどの商品で作っても良いです。 -
2
JAふくおか八女の博多なすを使用しました。
お好みの種類のなすで作っても良いです。 -
3
京野菜の春キャベツを使用しました。
春キャベツであればどのキャベツで作っても良いです。 -
4
フライパンにごま油を入れて熱します。
なすと万願寺唐辛子はヘタを取って食べやすい大きさに切ります。
なすと万願寺唐辛子を入れて炒めます。 -
5
なすと万願寺唐辛子にある程度火が通ったら食べやすい大きさに切った春キャベツを加えて炒め合わせます。
春キャベツが少ししんなりしたら麻婆茄子の素を加えて炒め合わせれば出来上がりです。 - 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
春キャベツの外側の大きな葉を活用できる簡単な一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 春キャベツは柔らかくてすぐに火が通るので炒め過ぎないようにお気を付け下さい。 野菜の切り方やサイズは食べやすければご自由に。 万願寺唐辛子はピーマンやパプリカにしても良いです。
- レシピID:1360028932
- 公開日:2023/03/15
関連情報
- 料理名
- 春キャベツで麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間で簡単に作れてご飯がめちゃ進みます♪
食べ始めたら止まらない美味しさでまさに無限キャベツです。