酒粕を使った、トリュフチョコ レシピ・作り方

酒粕を使った、トリュフチョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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酒粕を使い、しっとりなめらかなトリュフチョコです。

材料(2人分)

  • 酒粕 50g
  • オーツミルク(豆乳など植物性ミルクOK) 30ml(30g)
  • てんさい糖 30g
  • ココナッツオイル(香りがあるものを使用) 30g
  • ココアパウダー 10g
  • ○仕上げ
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒粕とオーツミルクを入れ、電気レンジを600Wに設定し、40秒温めます。
  2. 2 酒粕がペースト状になるようによく混ぜ合わせます。
  3. 3 ペースト状になった酒粕に、てんさい糖を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 ココナッツオイルにココアパウダーを入れ、混ぜ合わせます。

    ※ココナッツオイルが、固まっている場合は、湯せん又は電子レンジ(600Wで30秒程度)で液状にし、混ぜ合わせてください。
  5. 5 (3)に(4)を加えて、よく混ぜます。
  6. 6 (5)をザルなどで、濾します。
  7. 7 (6)をフライパンに入れ、弱火で混ぜながら様子をみて、ふつふつとしてきたら火を消します。
  8. 8 容器に(7)を流し入れ、表面を平らにし、空気が入らないようにラップをはりつけます。
  9. 9 粗熱がとれたら、冷蔵庫で5時間以上、しっかり冷やし固めます。

    ※作業中に柔らかくなりすぎてしまったら、再び冷蔵庫で冷やして下さい。
  10. 10 冷やし固まったら、ラップをはずし、スプーン(小さじを使うと便利です)でひとくちサイズにすくい、バットに並べます。

    ※なめらかな状態なのでスプーンを2つ使うと取り分けやすいです。
  11. 11 バットに取り分けた(10)に粉ふるいなどで、仕上げのココアパウダーをたっぷりふりかけます。
  12. 12 バットの上でひとつずつ、ココアパウダーをつけながら、形を丸く成形していきます。

    ※柔らかく指につきやすいのココアパウダーをたっぷりつけてください。
  13. 13 ココアパウダーが全体にまとったら出来上がりです。

きっかけ

酒粕が余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

ココアパウダーをたっぷりつけると、美味しいです。 冷蔵庫で保存し、4日間を目安に頂いてください。 オーツミルクは、イソラビオのオーガニックオーツミルクバリスタを使いました。

  • レシピID:1360028345
  • 公開日:2022/11/30
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カテゴリ
酒粕ベジタリアンココナッツオイルココア
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