超絶簡単♥隠元豆と竹輪のなめこ白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 隠元豆 10本程度
- 竹輪 2本
- 絹豆腐 2個(100g)
- なめたけ 大さじ1
作り方
-
1
隠元豆はサッと洗ってレンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで1分半加熱します。
両端のヘタを切り落とし、斜め切りで細切りにします。 -
2
豆腐は1個50gのおとこまえ豆腐を2個使用しました。
どのような豆腐で作っても良いです。 - 3 ボウルに豆腐となめたけを入れてよく混ぜ合わせながら豆腐を潰します。
-
4
1の隠元豆と斜め切りの細切りにした竹輪を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
竹輪を蒲鉾や魚肉ソーセージ等にしても良いです。 - 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れるヘルシーなおつまみとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 隠元豆は品種名が分かりませんが、緑と紫のまだら模様のモロッコ隠元によく似た物を使用しました。 どのような隠元豆で作っても良いです。
- レシピID:1360028098
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- 隠元豆と竹輪のなめこ白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
ご飯もお酒も進みます。