食べ応えとスタミナ満点!ぶぶかの油そば レシピ・作り方

食べ応えとスタミナ満点!ぶぶかの油そば
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
カップのぶぶかの油そばの簡単アレンジで美味しさも食べ応えもスタミナも満点!
季節の変わり目に風邪等に罹らないようにガッツリ食べて体力を付けましょう!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スーパーやコンビニで売っているカップのぶぶか油そばの簡単アレンジです。
  2. 2 レシピID:1360027833の自家製の肉味噌を使用しましたが。
    市販品でも各家庭で作った物でも良いです。
  3. 3 甘長ピーマンは普通のピーマンやししとう、パプリカ等にしても良いです。
  4. 4 鍋に肉味噌を入れて炒めます。
    ヘタを取って1cm幅程度の輪切りにした甘長ピーマンを加えて炒め合わせます。
  5. 5 ヘタを取って銀杏切りにしたなすを加えて炒め合わせます。
    甘長ピーマンとなすに火が通れば肉野菜味噌の出来上がりです。
  6. 6 もやしはレンジ用の耐熱容器に入れ、700wの電子レンジで1分間加熱します。
    粗熱が取れたら軽く絞ります。

    面倒でなければお湯で茹でてから絞っても良いです。
  7. 7 別の鍋に分量外のお湯(1.5L程度)を沸かして麺を4分間茹でます。
    茹で上がったらお湯を捨ててしっかり湯切りします。
  8. 8 丼に麺を入れ、添付の油そばのたれを加えてよく混ぜ合わせます。
  9. 9 麺の上に5の肉野菜味噌を盛り付けます。
    もやしと根を切り落としたかいわれ大根を盛り付けます。
    最後に添付のふりかけとマヨネーズをかけて完成です。
    よく混ぜ合わせて頂きます。

きっかけ

季節の変わり目に風邪等に罹らない体力を付けるためのスタミナ料理として考案し作成しました。 外食もなかなかできないので、家で外食気分を味わえるように、との思いも込めて作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 麺はカップで戻しても良いですが、ちょっとひと手間で鍋で茹でた方が麺の食感が断然良くなります。

  • レシピID:1360027834
  • 公開日:2022/09/20
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カテゴリ
インスタントラーメンかいわれ大根ピーマンもやし肉味噌
関連キーワード
誰でも作れる 簡単アレンジ 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
油そば
ひーじゃーまん
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