長芋とピーマン入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
このレシピで使用した丸美屋の麻婆豆腐の素の大辛と花椒油と魅惑のハリッサです。
花椒油はネギ油やごま油でも良いですしハリッサは豆板醤等にしても良いですし加えなくても良いです。 -
2
鍋に花椒油とハリッサを入れて熱します。
皮を剥いて厚さ1cm程度の半月切りにした長芋とヘタを取って細切りにしたピーマンを加えて炒め合わせます。 -
3
麻婆豆腐の素と水150cc、水切りした豆腐を加えて炒め合わせます。
豆腐は丸ごと入れて鍋の中で粗く崩しながら炒め合わせると美味しく出来ます。 - 4 添付のとろみ粉を水30ccで溶きます。
-
5
4を回し入れてとろみを付けます。
最後にお好みで添付の花椒を加えてさっと混ぜ合わせて出来上がりです。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
食べ応えUPなのにヘルシーな麻婆豆腐として作りました。 スパイシーな料理が好きなのでハリッサと花椒油を加えてよりスパイシーにしてみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 麻婆豆腐の素はお好みの商品、辛さで作って下さい。
- レシピID:1360026915
- 公開日:2022/04/27
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ご飯もお酒も進みます。