車麩のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 5個
- パン粉 大3-4
- 小麦粉 大2
- 水 大2
- 油(揚げる用) 車麩が半分浸かるくらいの量
- ☆出汁 1/2カップ
- ☆しょうゆ 20ml
- ☆みりん 20ml
- ☆酒 20ml
- ☆しょうが(すりおろし) 1/2片
- ☆にんにくチューブ 約1cm
作り方
- 1 ☆の合わせ出汁の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせておく。
-
2
車麩を1の合わせ出しに漬ける。
片面10分ずつで裏返す。 - 3 触って硬いところがないくらい十分に漬かったら、汁気を切り、3当分に切る。
-
4
小麦粉を水で溶き、バッター液を作る。
3の車麩をバッター液に漬け、パン粉をまぶす。 - 5 鍋またはフライパンに油を入れ、180度くらいになるように加熱する。パン粉をつけた車麩を入れ、軽く色がついたらひっくり返してきつね色になるまで揚げる。
-
6
油を切って器に盛ったら出来上がり。
お好みのソースでお召し上がりください。
きっかけ
子どもも食べやすいフライを作りたくて。
おいしくなるコツ
油の温度が低いと、車麩が油を多く吸ってしまうため170度前後が望ましいです。 パン粉がポロポロ剥げてしまうので、片面が色がついて固まるまであまり触らない方が良いです。
- レシピID:1360026888
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 麩
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