サバ缶と菜の花のトマト煮込み♪ レシピ・作り方

サバ缶と菜の花のトマト煮込み♪
  • 約30分
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
常備菜にしておかずやおつまみに♪
パスタと和えたり、チーズをかけて焼いたり
カレーにしたりといろいろアレンジできます♪

材料(1人分)

  • トマト 2個
  • サバ缶 1缶
  • ニンニク 1片
  • タマネギ 1/2個
  • 菜の花 1/2束
  • オリーブ油 大さじ1
  • 200cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 トマトを湯剥きしてざく切りにしておく。
    ニンニクはみじん切り。
    タマネギと菜の花は食べやすく切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し香りが出たら、玉ねぎ、トマトの順に加え2.3分炒める。
  3. 3 水、コンソメ、ケチャップ、サバ缶を汁ごと加え5分ほど煮込む。
  4. 4 最後に菜の花を加え軽く火を通し、塩胡椒で味付けして完成。

きっかけ

家庭菜園で育てた菜の花がたくさん収穫できたので♪

おいしくなるコツ

サバ缶は水煮でも醤油味や味噌味など、味付けされているものでもOKです♪

  • レシピID:1360026817
  • 公開日:2022/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般菜の花さば缶ワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/05/16 11:31
    サバ缶と菜の花のトマト煮込み♪
    ヒムニャン(*´∇`)ノ菜の花無くて( ; ᯅ ; `)きのこ入れといた(*≧艸≦)ププッサバ缶トマトに入れると食べやすいね♪♪美味しかったよん

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る