タマネギ多めの親子丼 レシピ・作り方

タマネギ多めの親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
普通の親子丼より少々野菜(玉ねぎ)多めです。
食感も良くシャキシャキもりもり食べれます。

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも肉) 150g
  • タマネギ 1個
  • 2個
  • ☆水 180cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ2
  • ☆つゆの素(濃縮4倍) 大さじ2
  • ご飯 約300g

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、タマネギは
    薄切りにする。
  2. 2 鍋に☆を入れ、中火にして
    タマネギを入れ2分程度煮る。
  3. 3 鶏肉を加えて火が通るまで煮る。(約2〜3分)
  4. 4 卵を溶いておく。
  5. 5 溶き卵の2/3を入れて
    全体に混ぜ合わせる。
    蓋をして30秒ほどおく。
  6. 6 残りの溶き卵を入れて
    火を止める。味を整えて、
    ご飯の上に盛り合わせて
    出来上がり。

きっかけ

鶏肉が冷蔵庫に残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

タマネギはできるだけ薄くカットするとダシと調味料が染み込みます。タマネギが多い分甘くなるので最後味付けを調整すると美味しくなります。

  • レシピID:1360026517
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る