人参とトマト入りマーマレード レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
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1
柑橘の皮は好みや季節に応じて何でも良いです。
このレシピではいよかんとしらぬいの皮を使用しました。
柑橘の皮を細かく刻んでザッと水洗いしてから鍋に入れます。 -
2
分量外の水をたっぷりと入れて煮ます。
20分間ほど煮たらお湯を捨て、もう1度同じ作業を繰り返します。
柑橘の種類によってはこの作業が3~4回必要な場合もあります。 - 3 鍋に下茹でした柑橘の皮とヘタを取って2cm角程度に切ったトマト、すりおろした人参、水、蜂蜜を入れて時々混ぜながら煮ます。
-
4
汁気が半分くらいになったらグラニュー糖を加えて混ぜながらしっかり煮詰めます。
しっかり煮詰まってとろみがついたら出来上がりです。 - 5 しっかり冷まして密閉容器に入れ、冷蔵保存で1週間程度、冷凍で1か月程度、瓶詰処理をすれば半年~1年程度は日持ちします。
きっかけ
美味しくてヘルシーな新作ジャムとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 子供向けのカレーやシチュー、煮物、炒め物等に隠し味としてどんどん使ってみて下さい。 柑橘の爽やかな風味と甘味とコクが出て美味しいです。
- レシピID:1360026451
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- 料理名
- マーマレード
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人参とトマトは子供の嫌いな野菜で常に上位ですが、マーマレードに混ぜ込めば気付かずに食べてくれるかも?