人参とトマト入りマーマレード レシピ・作り方

人参とトマト入りマーマレード
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
人参の甘さも出てとても美味しいジャムです。
人参とトマトは子供の嫌いな野菜で常に上位ですが、マーマレードに混ぜ込めば気付かずに食べてくれるかも?

材料(10~人分)

  • 柑橘の皮 200g
  • トマト 1個(200g)
  • 人参 1本(250g)
  • グラニュー糖 100g
  • 蜂蜜 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 柑橘の皮は好みや季節に応じて何でも良いです。
    このレシピではいよかんとしらぬいの皮を使用しました。
    柑橘の皮を細かく刻んでザッと水洗いしてから鍋に入れます。
  2. 2 分量外の水をたっぷりと入れて煮ます。
    20分間ほど煮たらお湯を捨て、もう1度同じ作業を繰り返します。
    柑橘の種類によってはこの作業が3~4回必要な場合もあります。
  3. 3 鍋に下茹でした柑橘の皮とヘタを取って2cm角程度に切ったトマト、すりおろした人参、水、蜂蜜を入れて時々混ぜながら煮ます。
  4. 4 汁気が半分くらいになったらグラニュー糖を加えて混ぜながらしっかり煮詰めます。
    しっかり煮詰まってとろみがついたら出来上がりです。
  5. 5 しっかり冷まして密閉容器に入れ、冷蔵保存で1週間程度、冷凍で1か月程度、瓶詰処理をすれば半年~1年程度は日持ちします。

きっかけ

美味しくてヘルシーな新作ジャムとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 子供向けのカレーやシチュー、煮物、炒め物等に隠し味としてどんどん使ってみて下さい。 柑橘の爽やかな風味と甘味とコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1360026451
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理トマト全般にんじん
関連キーワード
誰でも作れる 手作りジャム 子どもが喜ぶ 野菜嫌い克服
料理名
マーマレード
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る