苺好き必見!いちごバターでフレンチトースト レシピ・作り方
![苺好き必見!いちごバターでフレンチトースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa06543c3e36905abde7d018661f24efa52d2320.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 食パン(何枚切りでも可) 2枚
- たまごといちゃいました 1本(100g)
- 牛乳 100cc
- いちごバター 50g
- イチゴ 4粒
- バター(有塩) 15g
作り方
-
1
市川農場さんのいちごバターと丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用しました。
たまごといちゃいましたは生卵2個でも良いです。 -
2
いちごバターは寒い時期は固くて混ざりにくいので耐熱のタッパーに入れて500wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かします。
-
3
2にたまごといちゃいましたと牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
3に4つ切りにした食パンを漬けます。
食パンの切り方やサイズは自由です。
漬け込み時間はサッと潜らせる程度~30分間~数時間~半日までパンの厚さや好みで自由に調整して下さい。 -
5
バターを溶かした鍋で焼きます。
中火以下の弱めの火力でじっくりと両面を焼きます。 -
6
焼き上がったらお皿に盛り付け、ヘタを取って縦半分に切ったイチゴを乗せて完成です。
-
7
イチゴは1パック300円の小粒の博多あまおうを使用しました。
お好みのイチゴで作って下さいね。
きっかけ
苺が大好きなので、苺を存分に堪能できるフレンチトーストとして作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 焦げやすいので弱めの火力でじっくりと時間をかけて焼き上げて下さい。
- レシピID:1360026361
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
苺好きならやみつき必至です。