チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコレートパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
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ワンボウルでできるチョコレートパウンドケーキです。チョコレートたっぷりで、崩れにくいのでバレンタインのプレゼントにも♪

材料(パウンド型人分)

  • ブラックチョコ 100g
  • ミルクチョコ 50g
  • 無塩バター(ケーキマーガリン) 100g
  • 砂糖 60g
  • 3個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵を室温に戻す
    パウンド型にバターを塗る(シリコンのパウンド型なら塗らなくて良い。今回は画像のシリコン型で焼きました)
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  2. 2 チョコレートは手でパキパキ折って1〜2センチくらいにする
    バターも1〜2センチ角にして、チョコレートとバターを電子レンジで溶かす
  3. 3 2に砂糖を加えて混ぜる
  4. 4 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる
    分離しないように3〜5回程に分けて少しずつ入れると良い
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーの1/3をふるい入れ、馴染ませるように混ぜる
  6. 6 残りの薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて入れ、ゴムバラでさっくり混ぜる
  7. 7 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで50〜60分焼く

    15分くらいでナイフ等で氷面に縦に切り込みを入れると綺麗に割れる
  8. 8 出来上がり♪
    焼きたてはふんわり、翌日以降はしっとりしてさらに美味しくなります
  9. 9 カップケーキでも
    (焼き時間は30分前後で加減する)
  10. 10 リング型でも
    (焼き時間は40分前後で加減する)

きっかけ

パウンドケーキが好きなので バレンタイン用に応用

おいしくなるコツ

卵が分離しないように気をつけてください 室温に戻し、少しずつ加えると良いです

  • レシピID:1360025709
  • 公開日:2021/10/26
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チョコレートケーキカップケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
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パウンドケーキ チョコレートケーキ バレンタイン カップケーキ
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つくったよレポート(8件)

  • @aoi
    @aoi
    2023/02/15 13:49
    チョコレートパウンドケーキ
    バレンタインに作らせていただき好評でした。
    ありがとうございました。
  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2022/10/23 16:26
    チョコレートパウンドケーキ
    とっても美味しくできました!ありがとうございました。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2022/10/01 01:14
    チョコレートパウンドケーキ
    チョコレートは王道でおいしいですね♪
  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/05/25 00:41
    チョコレートパウンドケーキ
    焼き上がり直後の写真です。子供のとき、鼻血が出るからチョコは多く食べるなと言われてました(笑)もう大人なので、思う存分いただきます。簡単レシピに感謝です。

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