しいたけと厚揚げときくらげの簡単煮物♪ レシピ・作り方

しいたけと厚揚げときくらげの簡単煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
コリコリきくらげを使った厚揚げの煮物です。冷凍のブロッコリーも加えて美味しく仕上げました。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 乾燥きくらげ ひとつかみ
  • しいたけ 3個
  • 冷凍ブロッコリー 3個
  • 2カップ
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは水に浸してもどしておきます。
  2. 2 椎茸は大きめに切ります。
  3. 3 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋にきくらげ、厚揚げ、椎茸、冷凍のブロッコリーをそのまま入れます。水と調味料を加えて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら中火にして落し蓋をして5分ほど煮込みます。
  6. 6 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

コリコリきくらげを使った厚揚げの煮物です。冷凍のブロッコリーも加えて美味しく仕上げました。

おいしくなるコツ

きくらげは十分水にひたして戻してから使用しましょう。

  • レシピID:1360025187
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーきくらげ厚揚げ厚揚げの煮物料理のちょいテク・裏技
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る