夏野菜☆水茄子と小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜を5cm幅に切る。
- 2 水茄子はヘタをとり縦半分に切ったら両面に浅く切れ込みを入れる。
- 3 切れ込みを入れた水茄子を更に縦半分に切る。
- 4 フライパンに★を全て入れ中火にかける。
- 5 少し温まってきたら、4等分にした水茄子を並べる。
- 6 アルミホイルで落し蓋をして中火でコトコト煮る。
- 7 水茄子がクタクタになってきたらひっくり返す。
- 8 水茄子が全体的に色が変わったら小松菜を加え、落し蓋をして更に弱火で煮る。
- 9 小松菜がしんなりしてきたら火を止め、冷まして出来上がり♪
きっかけ
水茄子が美味しい季節なので、白ごはんに合うおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
水茄子に浅く切れ込みを入れることで味が染み込みやすくなります。普通の那須よりも煮崩れしやすいのでお箸よりもシリコンスプーンで裏返すと煮崩れせず綺麗に仕上がります。
- レシピID:1360024449
- 公開日:2021/07/30
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普通の茄子でも美味しくできます。
白ごはんのお供に最高なので是非作って見てください♪