さっぱりヘルシー♪水菜おろし納豆うどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うどん(チルド麺) 2玉
- 納豆 2パック(80g)
- 大根 200g
- 水菜 1/2把
- ぽん酢 大さじ1
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- オリーブオイル(Exバージン) 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに納豆を入れてよく練ります。
添付のタレや辛子等は加えても加えなくてもどちらでも良いです。
1cm程度に細かく刻んだ水菜とオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせながら練ります。 -
2
大根はすりおろしておきます。
大根おろしとぽん酢、麺つゆを加えてよく混ぜ合わせれば水菜おろし納豆の出来上がりです。
味付けはお好みで自由に調整して下さい。 -
3
うどんは水で洗ってよくほぐします。
レンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで5分間加熱します。
加熱後に流水でよく洗って冷まし、しっかり水切りします。 -
4
お皿にうどんを盛り付け、上からたっぷりと水菜おろし納豆をかけて完成です。
よく混ぜ合わせながら食べて下さい。
きっかけ
暑い夏でもさっぱりと食べやすい麺料理として考案し作成しました。 納豆が苦手な人でも食べやすいようにと大根おろしをたっぷりにしてネバネバが気にならないようにしました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 お好みの薬味や香草を加えるアレンジも自由にしてください。 暑い時期はお湯を沸かすだけでも暑いので、チルド麺はレンチンが楽ちんです。
- レシピID:1360024376
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- 料理名
- 水菜おろし納豆うどん
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大根おろしたっぷりなので納豆のネバネバも気にならないので、納豆が苦手な方にもおすすめ♪