煮汁を活用♪電子レンジで簡単♪スタミナカレー レシピ・作り方

煮汁を活用♪電子レンジで簡単♪スタミナカレー
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お肉を煮た後の煮汁は旨味も栄養もたっぷり♪
電子レンジだけで簡単・時短でびっくりするほど美味しいカレーを作れます♪
ニンニクの風味たっぷりの煮汁でスタミナ満点!

材料(4~5人分)

  • 豚軟骨のスタミナ味噌煮の煮汁 350g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 大2本
  • ぶなしめじ 1パック
  • カレールウ 1/2箱(4皿分)

作り方

  1. 1 圧力鍋で簡単・手間無し♪豚軟骨のスタミナ味噌煮(レシピID:1360024169)の煮汁を使用しました。
    各家庭で作った肉や魚の煮付けの煮汁で作っても良いです。
  2. 2 深さのある大きめの耐熱の鉢に1の煮汁を入れます。
  3. 3 粗みじん切りにした玉ねぎと手で食べやすい大きさに裂いたエリンギ、いしづきを切り落としてほぐしたぶなしめじを入れます。
  4. 4 ふんわりとラップをかけるかレンジ用の蓋をします。
    700wの電子レンジで5分間加熱します。
  5. 5 レンジから取り出してよく混ぜ合わせます。
  6. 6 カレールウを割り入れてよく混ぜ合わせてしっかりと溶かします。

    お好みで追加でレンジ加熱を1~2分しても良いです。
  7. 7 ルウがしっかりと溶けたら完成です。
    ご飯やうどんにかけて食べるのはもちろん、シンプルに焼いた肉やハンバーグにかけるソースとしても美味しいです。

きっかけ

旨味と栄養たっぷりの肉の煮汁の活用法として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

私は濃厚なカレーを少量かけて食べるのが好きなので味が濃い目です。 薄めが好きな人は適量の水や牛乳、豆乳を加えるとマイルドな味わいに仕上がります。 きのこはお好みの物で作っても良いです。

  • レシピID:1360024237
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
野菜カレーその他の電子レンジで作る料理しめじエリンギ玉ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ダイエット
料理名
野菜カレー
ひーじゃーまん
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