さっぱりスパイシー♪圧力鍋で手羽先のカレーぽん酢煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 手羽先と液体塩こうじ、カレー粉をビニール袋に入れてよく揉み込みます。
-
2
熱したフライパンに1の手羽元を入れてじっくりと焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
両面とも焼き目が付いたら火を止めます。 - 3 圧力鍋に薄切りにした生姜と★の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
2の手羽先を入れます。
ひたひたになるように水と調味料の分量を調整して下さい。 -
5
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮込んでから火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。 - 6 煮えた状態です。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
暑さで体力や食欲が落ちている人でも食欲をそそって食べやすい味付けの手羽先料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 肉を先に焼いておく事で香ばしさが出て肉の旨味は流出しません。 ひと手間増えますが、旨味はグーンとUPします。
- レシピID:1360024225
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- 手羽先の煮付け
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焼いた後に圧力鍋で煮込む事により骨の多い手羽先も身がほろほろとほぐれて食べやすいです。