カラスノエンドウとチーズの卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
たくさん生えている場所なら5分くらいで内寸15cmのボウルにいっぱい摘めます。
先の方の柔らかい所だけを摘んで使います。
根元の方は食べれなくはないですが硬くて筋っぽいです。 -
2
アブラムシがよく付いていますので、大きなボウルでしっかり水洗いしてから分量外の熱湯をかけます。
お湯を捨てて冷水で冷ましてギュッと絞ります。 -
3
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとドレッシングを加えてよく溶きながら混ぜ合わせます。
ドレッシングはピエトロの和風しょうゆを使用しました。
家にある物、お好みの物で良いです。 -
4
絞ったカラスノエンドウを包丁で適当にざくざく刻んで細かくします。
3の溶き卵に加えて混ぜ合わせます。 -
5
油をひいて熱した鍋に4を流し入れスライスチーズを乗せます。
一般的な卵焼きの要領で焼き上げます。
焼き方は好みや用途に応じて平焼きでもオムレツでも自由です。 - 6 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
いくらでも生えて増える野草を美味しく食べるための料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 野草ですので青臭さはあります。 濃厚なごま等の濃い味のドレッシングや焼肉のタレを使えば青臭さが緩和されると思います。
- レシピID:1360022402
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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綺麗な場所に生えている物は普通に食べられる無料食材です♪