超簡単♪超ヘルシー♪豆腐のWとろろ掛け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋にとろろ昆布と手で細かくちぎった焼き海苔を入れます。
海苔は煮込むと旨味が出るので具にも出汁にもなります。 -
2
水かお湯と顆粒の和風だしを加えてよく混ぜ合わせながら沸かします。
焼き海苔がどろどろに溶けると良いです。 -
3
火を止めて味噌で味を調えます。
味付けはお好みで調整してください。
後ですりおろした長芋を加えますので、やや濃いめの味で調度良くなります。 -
4
すりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
火は止めたままで煮込みません。 -
5
小鉢に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付けます。
上からたっぷりと4のとろろ汁を掛けて完成です。
きっかけ
簡単に作れて食べ応えがあるのにヘルシーなおつまみとして作ってみました。 成長期の子供やダイエット中の方にも良いメニューとして考えて作っています。
おいしくなるコツ
冷たい豆腐に熱々のとろろ汁を掛けています。 豆腐を電子レンジで温めておいても良いです。
- レシピID:1360021789
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐のWとろろ掛け
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酒の肴にもダイエットメニューとしても最適です。