ケーキマーガリンでOK♪基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ケーキマーガリン 180g
- 砂糖 130g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 3個
- バニラオイル 2.3滴
作り方
-
1
ケーキマーガリンと卵を室温に戻しておく
オーブンを180度に予熱する
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく -
2
ケーキマーガリンを泡立て器でクリーム状にする
砂糖を3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる
白っぽくなるまで混ぜる -
3
卵を少しずつ入れて混ぜる
分離しやすいので、5〜10回くらいに分けて少量ずつ入れて混ぜると良い -
4
バニラオイルを加え、粉類の1/3をもう一度ふるいながら入れる
ここまでは泡立て器でまぜる - 5 残りの粉類をふるいながら2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりまぜる
-
6
画像のようなシリコンのパウンドケーキ型に生地を入れ、180度のオーブンで50〜60分焼く
10分〜くらいだったところで、ナイフ等で表面に縦に入れ目を入れると綺麗に割れます -
7
竹串を刺して何もつかなければ出来上がり♪
途中で表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせてください
シリコン型ならスルッと抜けて便利です
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シリコン型なら抜くのも簡単