☆豚汁の粕汁☆具だくさん! レシピ・作り方

☆豚汁の粕汁☆具だくさん!
  • 約1時間
  • 500円前後
楽々さん
楽々さん
栄養満点!豚汁の粕汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉全体に火が通るくらいに炒める。

    (油をひかないので、焦げつき注意して下さい。少し焦げてますが...)
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、さつまいも、しめじ、こんにゃくを好きな形に切る。

    (切ったごぼうは水に浸しアク抜きを)
  3. 3 豚肉を炒めた鍋に2の具材を入れ軽く炒め、水とだしの素を入れ弱めの中火で蓋をして30分ほど煮る。
  4. 4 30分後...アクが出るので軽くとって、火を止め味噌を入れる。
  5. 5 味噌を入れたら再び弱火に。最後に板粕を入れ溶かし(今回入れた量はこれくらい)器にもってネギを散らせば完成!

きっかけ

とにかく野菜が大好きなので欲張って入れました。肉の旨味と野菜の甘味がきいた最高に美味しい粕汁です(^-^)

おいしくなるコツ

最初に豚肉を炒める事で臭みをとっています。こんがり焼き色もついていい感じに。

  • レシピID:1360017857
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁粕汁
楽々さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る