あと1品に!おつまみに!ごぼうスティックから揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう(今回は細めのもの) 3本
- ⚫醤油 大さじ2
- ⚫酒 大さじ2
- ⚫みりん 大さじ1
- ⚫ニンニクチューブ 約5cm
- ⚫しょうがチューブ 約5cm
- 片栗粉 適量
- 油 適量
作り方
-
1
ごぼうをよく洗い皮を削る。
10cm~15cm程の長さで切ったものを食べやすい太さに切る。(縦に半分そのまた半分に切る)
水に晒しておく。 - 2 ポリ袋に水気を切ったごぼう、⚫の調味料を全て入れ、15分から30分置く。(濃い味がお好みの方は1時間くらい置いても良いと思います。)
- 3 汁を切ったごぼうを片栗粉にまぶす。
-
4
薄く油を引いたフライパンで揚げる。
途中で引っくり返し、キツネ色になったら出来上がり!
きっかけ
余りがちなごぼうをたくさん消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
程よい歯ごたえを残すためこの切り方にしています。太すぎると調味料に漬けておく時間も長くした方が◎
- レシピID:1360017122
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- ごぼうスティック揚げ
レポートを送る
2 件
小さいお子様にもオススメです(*^^*)
3歳の息子もこれならごぼう沢山食べてくれます♡