ご飯が美味しい~♪味しっかり!の簡単♪鶏そぼろ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏挽き肉(胸) 200~250g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 生姜(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 小さめのフライパンや鍋に材料を全て入れてよく混ぜます(まだ火はつけない)
- 2 強火で火を付け、下の方から白くなってくるのでゴムヘラでよく混ぜる。菜箸はフライパンが傷むので使いません。
- 3 徐々に火が通ってきますが、固まりが出たら上から切るように潰していきます。
- 4 全体が白くなり水分が出たら中火~小火で煮詰めます。たまに混ぜてあげましょう。
- 5 完全に水分がなくなれば出来上がり♪
きっかけ
我が家好みの鶏そぼろを作りたくて♪味がしっかりしてるのでおにぎりもオススメ!
おいしくなるコツ
最初からフライパンを温めると固まりやすくなります。水分がなくなるまでしっかり煮詰め&炒めをすること!ヘラはゴムヘラをオススメします☆
- レシピID:1360015943
- 公開日:2020/01/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/01/16 21:09ホロホロに出来ました!美味しいです。