意外に簡単☆イワシの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大羽イワシ 6匹
- 生姜 1カケ
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 新鮮で美味しそうな大羽イワシを買ってきました。
- 2 頭を落として腹をとります。
- 3 生姜を千切りにします。
- 4 鍋に背側を下にして並べます。
- 5 鍋に水と料理酒、みりん、砂糖を入れます。
- 6 生姜を加えて火にかけます。
- 7 キッチンペーパーなどで落し蓋をして5分ほど煮ます。
- 8 醤油を加えてさらに5分ほど煮込んでください。
- 9 味が染み込んだら火を止めてください。
- 10 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
新鮮なイワシを買ってきたので、生姜煮にしていただきました。
おいしくなるコツ
腹は包丁を使わず手で割いて処理すると楽です。
- レシピID:1360014570
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません