意外に簡単☆イワシの生姜煮 レシピ・作り方

意外に簡単☆イワシの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
新鮮なイワシを買ってきたので、生姜煮にしていただきました。

材料(3人分)

  • 大羽イワシ 6匹
  • 生姜 1カケ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 新鮮で美味しそうな大羽イワシを買ってきました。
  2. 2 頭を落として腹をとります。
  3. 3 生姜を千切りにします。
  4. 4 鍋に背側を下にして並べます。
  5. 5 鍋に水と料理酒、みりん、砂糖を入れます。
  6. 6 生姜を加えて火にかけます。
  7. 7 キッチンペーパーなどで落し蓋をして5分ほど煮ます。
  8. 8 醤油を加えてさらに5分ほど煮込んでください。
  9. 9 味が染み込んだら火を止めてください。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

新鮮なイワシを買ってきたので、生姜煮にしていただきました。

おいしくなるコツ

腹は包丁を使わず手で割いて処理すると楽です。

  • レシピID:1360014570
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る