汁なしラーメン レシピ・作り方

汁なしラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
そぼろの上の刻んだラッキョウ
そぼろのコッテリをいい感じで和らげてくれます。
甘さと酸味がいい感じなんです

材料(2人分)

  • [肉そぼろ]
  • 胡麻油 小さじ1
  • 豚ひき 150g
  • めんつゆ 小さじ1.5
  • 米粉 大匙1.5
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大匙3
  • [具]
  • ネギ 7~10センチ
  • ラッキョウ 10粒くらい
  • 糸唐辛子 1-2つまみ
  • [麺]
  • 生ラーメン 2人前
  • めんつゆ 大匙1.5
  • ごま油 小さじ2
  • ラー油 数滴(好みで)

作り方

  1. 1 [そぼろ]

    胡麻油とニンニクを入れ火にかけ、温まったら豚ひき肉を入れ、ほぐし過ぎないよう
    に炒める
  2. 2 肉に8割ほど火が通ったら、豆板醤・砂糖・めんつゆ・水・米粉を加え、混ぜ炒める
    トロミが付き始めたら更に1分程度炒めたら、そぼろ完成
  3. 3 [具]

    ラッキョウ・ネギはそれぞれ微塵切り
  4. 4 [麺]

    生ラーメンは表示時間茹で、ザルにあける
    ボウル等に麺を入れ、めんつゆ・ごま油・ラー油(好みで)を入れ、全体に絡むように混
    ぜる
  5. 5 [仕上げ]

    お皿に[麺]を入れ[そぼろ]を真ん中にのせる
  6. 6 [そぼろ]の上に[具]のラッキョウを乗せる
    周りに[具]のネギを散らばせる
  7. 7 仕上げに糸唐辛子を乗せたら完成

きっかけ

家族のリクエストで

  • レシピID:1360014459
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
混ぜそば 汁なしラーメン まぜそば こってり
料理名
汁なしラーメン
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る