薬味たっぷりのせて☆しめじと豆腐の美味しい味噌汁 レシピ・作り方

薬味たっぷりのせて☆しめじと豆腐の美味しい味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
薬味のミョウガをたっぷりのせて、しめじと豆腐の味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • しめじ 2/3株ぐらい
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • みょうが 5本
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3 しめじを入れて2~3分間煮ます。
  4. 4 冷凍角切り豆腐を加えます。
  5. 5 味噌を溶かします。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 ミョウガをみじん切りにします。
  8. 8 器に盛りつけてミョウガを散らして完成です。

きっかけ

薬味のミョウガをたっぷりのせて、しめじと豆腐の味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

ミョウガは鍋に入れずに器に盛り付けてからトッピングしましょう。

  • レシピID:1360013991
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがしめじ木綿豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
みょうが しめじ 味噌汁 味噌
料理名
しめじと豆腐とミョウガの味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る