生姜たっぷり☆チンゲン菜肉うどん レシピ・作り方

生姜たっぷり☆チンゲン菜肉うどん
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
生姜をたっぷり入れた肉うどんです。チンゲン菜をトッピングして彩を添えてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2 薄あげは細切りにします。
  3. 3 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  5. 5 チンゲン菜は水洗いします。
  6. 6 ザルに入れて電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。加熱が終わったら粗熱をとり水気を切っておきます。
  7. 7 ダシがとれたらごぼうを加えてください。
  8. 8 豚バラ肉も加えてください。
  9. 9 薄あげも加えてください。
  10. 10 株から切り離したしめじも加えてください。
  11. 11 生姜をおろします。
  12. 12 おろした生姜と調味料を全て加えて味付けします。
  13. 13 長ネギを斜め切りにします。
  14. 14 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15 麺を指定時間茹でます。
  16. 16 茹で上がったらザルにあけて水でしめておきます。
  17. 17 麺をどんぶりに盛り付けます。
  18. 18 スープをかけてチンゲン菜をトッピングして完成です。

きっかけ

寒い日だったので、生姜をたっぷり入れてあったまるうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れましょう。

  • レシピID:1360013176
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
アレンジうどん肉うどん煮込みうどん
関連キーワード
チンゲン菜 肉うどん うどん 豚肉
料理名
チンゲン菜肉うどん
アボカドプリン
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