生姜たっぷり☆チンゲン菜肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 2 薄あげは細切りにします。
- 3 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 5 チンゲン菜は水洗いします。
- 6 ザルに入れて電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。加熱が終わったら粗熱をとり水気を切っておきます。
- 7 ダシがとれたらごぼうを加えてください。
- 8 豚バラ肉も加えてください。
- 9 薄あげも加えてください。
- 10 株から切り離したしめじも加えてください。
- 11 生姜をおろします。
- 12 おろした生姜と調味料を全て加えて味付けします。
- 13 長ネギを斜め切りにします。
- 14 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 15 麺を指定時間茹でます。
- 16 茹で上がったらザルにあけて水でしめておきます。
- 17 麺をどんぶりに盛り付けます。
- 18 スープをかけてチンゲン菜をトッピングして完成です。
きっかけ
寒い日だったので、生姜をたっぷり入れてあったまるうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり入れましょう。
- レシピID:1360013176
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜肉うどん
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