我が家の定番☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニンニクと生姜と長葱はみじん切りにする。
★を混ぜて水溶き片栗粉の準備をする。 -
2
豆腐は2cm角に切る。
15cm鍋に水を600cc
入れ沸騰したら小1の塩を入れ豆腐をそっと入れる。再び沸騰したら直ぐに火を消しそのまま置く。
(水と塩は分量外) - 3 フライパンにごま油と生姜とにんにくを入れ油がまわる程度に軽く炒める。
- 4 挽き肉と長葱を入れ炒める。
- 5 ☆を入れ沸騰させる。
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6
2の豆腐を網杓子等ですくって入れる。
ふつふつしてきたらたら鍋のほうを回すように動かし水溶き片栗粉を入れていく。とろみがつけば完成。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は塩茹ですることで柔らかく仕上がり崩れにくくなります。水分も出にくくなります。 甜麺醤がオススメですがなければ味噌で作ってください。
- レシピID:1360012142
- 公開日:2016/09/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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NO-RIN@がんばらない2018/01/18 22:41豆腐を塩茹でするだけで本当に崩れにくくなりました(≧▽≦)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。
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やなママ☆2016/11/14 14:26麻婆豆腐は大好きです♡お野菜が高いので、お豆腐で乗り切るわよ〜笑
家族もパクパク食べて最後はご飯にかけてました♡ご馳走様でした(*^^*)v -
tomo yume2016/10/05 21:11コクがあっておいしかったです(*^_^*)
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mimi23952016/09/30 07:23高級中華料理屋さんで食べる お料理のようで満足いました たっぷりです