我が家の定番☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の定番☆麻婆豆腐
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
お豆腐に一手間かけることで煮崩れすることなくふるふるの美味しい麻婆豆腐が出来ます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜と長葱はみじん切りにする。

    ★を混ぜて水溶き片栗粉の準備をする。
  2. 2 豆腐は2cm角に切る。

    15cm鍋に水を600cc
    入れ沸騰したら小1の塩を入れ豆腐をそっと入れる。再び沸騰したら直ぐに火を消しそのまま置く。
    (水と塩は分量外)
  3. 3 フライパンにごま油と生姜とにんにくを入れ油がまわる程度に軽く炒める。
  4. 4 挽き肉と長葱を入れ炒める。
  5. 5 ☆を入れ沸騰させる。
  6. 6 2の豆腐を網杓子等ですくって入れる。
    ふつふつしてきたらたら鍋のほうを回すように動かし水溶き片栗粉を入れていく。とろみがつけば完成。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は塩茹ですることで柔らかく仕上がり崩れにくくなります。水分も出にくくなります。 甜麺醤がオススメですがなければ味噌で作ってください。

  • レシピID:1360012142
  • 公開日:2016/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2018/01/18 22:41
    我が家の定番☆麻婆豆腐
    豆腐を塩茹でするだけで本当に崩れにくくなりました(≧▽≦)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/11/14 14:26
    我が家の定番☆麻婆豆腐
    麻婆豆腐は大好きです♡お野菜が高いので、お豆腐で乗り切るわよ〜笑
    家族もパクパク食べて最後はご飯にかけてました♡ご馳走様でした(*^^*)v
  • tomo yume
    tomo yume
    2016/10/05 21:11
    我が家の定番☆麻婆豆腐
    コクがあっておいしかったです(*^_^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/09/30 07:23
    我が家の定番☆麻婆豆腐
    高級中華料理屋さんで食べる お料理のようで満足いました たっぷりです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る