春の香り☆あまどころとアイコの天ぷら レシピ・作り方

春の香り☆あまどころとアイコの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
あまどころはクセがなくて美味しい山菜ですね。定番の天ぷらでいただきました。

材料(3人分)

  • あまどころ 6本
  • アイコ 6本
  • 小麦粉 1カップ
  • 1カップ
  • 2個ぐらい

作り方

  1. 1 あまどころです。下の方の葉は落としておきます。
  2. 2 アイコもさっと水洗いしておきます。
  3. 3 器に小麦粉、水、氷を入れて混ぜ合わせます。まずはアイコに衣をつけます。
  4. 4 170℃に熱した揚げ油に入れてさっと揚げて下さい。
  5. 5 揚がったら網にとります。
  6. 6 あまどころも衣をつけます。
  7. 7 あまどころを揚げます。大きいので少しずつ揚げましょう。
  8. 8 揚がったら網にとります。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ご近所さんからいただいたあまどころとアイコを定番の天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

衣は薄め、温度は高めでカラッと揚げましょう。

  • レシピID:1360011090
  • 公開日:2016/06/06
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カテゴリ
天ぷら小麦粉
関連キーワード
山菜 天ぷら あまどころ アイコ
料理名
あまどころとアイコの天ぷら
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