絶品☆レアチーズケーキ☆ミッキーキャラチョコでデコ レシピ・作り方

絶品☆レアチーズケーキ☆ミッキーキャラチョコでデコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
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絶品配合のレアチーズケーキです。
シンプルにいただくのも良いですが、私はやっぱり、ミッキーのキャラチョコでデコレーションしてみました(^^)

材料(4〜8人分)

  • マリービスケット 15枚
  • バター(またはマーガリン) 50g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 65g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 100g
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ1
  • ホワイトチョコ ダース10個分
  • ミルクチョコ 3〜5かけ
  • チョコペン 水色 1本(使用は少量)
  • チョコペン オレンジ 1本(使用は少量)
  • 冷凍ブルーベリー&ストロベリー 50g

作り方

  1. 1 ジッパー付きビニール袋にマリービスケットを入れて、麺棒などで叩いて砕く。
  2. 2 マーガリンをレンジで溶かし、1に加えて混ぜる。
  3. 3 18センチの底の抜ける型の底と側面に、クッキングシートを敷き、
    2のビスケット生地を敷き詰める。
  4. 4 室温にしたクリームチーズを練る。
    砂糖を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
  5. 5 プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
    水でふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かし、加えて混ぜる。
  6. 6 型に入れて表面をならす。
    冷蔵庫で3時間以上固める。
  7. 7 キャラチョコを作る。
    紙に書いた下絵を、クッキングシートに写す。
    シートを裏返し、バットなどにセロハンテープで貼り付ける。
  8. 8 チョコを湯煎で溶かし、爪楊枝の先に少量ずつつけて、線を描いていく。
  9. 9 先に描いた線が固まったら、それぞれのチョコを湯煎して溶かし、色をつけてゆく。
    ペンタイプのものはそのまま線を描き、ホワイトチョコなどは、爪楊枝なスプーンを使用する。
  10. 10 補強と味を良くするため、裏全体をホワイトチョコで覆う。そのまま冷蔵庫等で冷やして固める。
  11. 11 キャラチョコの出来上がり。
  12. 12 固まったら型から取り出す。
    レギュラーコーヒーの500g缶などに底部分をのせて、周りを下ろすようにするとうまく抜ける。
  13. 13 解凍し、キッチンパーパーで水気を取っておいた冷凍ブルーベリーと冷凍ストロベリーを飾り、キャラチョコを乗せたら出来上がり♪

きっかけ

イースターのケーキに、

おいしくなるコツ

一晩寝かせた方が、馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1360010740
  • 公開日:2016/04/24
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