梅おかかぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干(ペースト可) 大きめ1個
- 鰹節 1つまみ
- ネギ 10センチ
- 冷凍うどん 1人前
- 出汁醤油 大さじ1~
作り方
- 1 梅干はタネを取り、叩いてペーストっぽくしておく。
- 2 うどんは表示時間加熱して、加熱し終わったら冷水洗いして、しめて、器に盛る。
- 3 細かく刻んだネギ、鰹節をリング状になるよう、うどんにトッピングし、中央に1の梅をトッピング。
- 4 食べるときに出汁醤油をかけ、梅が全体に絡むよう、混ぜて食べてね♪
きっかけ
夏休みご飯に
おいしくなるコツ
梅は見た目の関係でトッピングしましたが、混ぜるのが苦手なお子様や、万が一ハネては困るときは、あらかじめ、器に盛った時にうどんに梅を絡めておいても♪
- レシピID:1360009665
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- 料理名
- 梅おかかぶっかけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2015/08/23 14:13手早く作れる素適なレシピに感謝です!!美味しく頂きました♡