食物繊維たっぷり♪3種のきのこと水菜の簡単サラダ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪3種のきのこと水菜の簡単サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間でサッと作れて美味しさ間違い無し!低カロリー&食物繊維たっぷりで健康と美容に最適のサラダです。パーティーメニューにもオススメです。

材料(3~4人分)

  • えのき 200g1株
  • ぶなしめじ 100g
  • 舞茸 1パック
  • 水菜 1/2袋
  • さけるチーズ 1本
  • オリーブオイル 適量
  • 焼き塩レモン 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 さけるチーズのガーリック味を使いました。
    細かく裂いておきます。
    味はお好みで何でも良いです。
    スライスチーズ等を細く切って使っても良いです。
  2. 2 きのこはお好みで何でも良いです。
    3種類買って160円でした。
  3. 3 えのきは半分のながさに切ってほぐします。
    舞茸は手でほぐします。
    ぶなしめじはほぐしてあるものを使用。
    熱した鍋にオリーブオイルをしき、3種の木の子を入れて炒めます。
  4. 4 きのこに火が通ったら焼き塩レモンと胡椒で味を調えます。
    味付けはお好みで調整してください。
    最後に盛り付けるチーズの塩分も考えてやや薄味にしておくと良いです。
  5. 5 お皿に3cmほどの長さに切った水菜を盛り付けます。
  6. 6 水菜の上に4の炒めたきのこを盛り付けます。
  7. 7 最後に細かく裂いたさけるチーズを盛り付けて完成です。
  8. 8 4で使用した焼き塩レモンと胡椒です。
    塩胡椒とレモン果汁でも良いです。

きっかけ

現代人の食生活で不足気味のきのこ類を簡単にたっぷりと食べられる料理として考案し作成しました。

  • レシピID:1360008899
  • 公開日:2015/03/24
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カテゴリ
えのきパーティー料理・ホームパーティ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おもてなし料理
関連キーワード
えのき 舞茸 ぶなしめじ サラダ
料理名
きのこのサラダ
ひーじゃーまん
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