簡単!野菜たっぷり♪ピリ辛トマトカレー鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にトマト缶と水を入れます。
-
2
食べやすい大きさに切った大根と人参、薄切りにした生姜を入れます。
辛い料理が苦手な方、子供向けには生姜はごく少量にするか加えなくてもOK。 - 3 豚肉を入れます。
-
4
食べやすい大きさにざく切りにしたセロリを入れます。
セロリは長さ30cmほどの短い物なので5本ほど使いました。
太く長い物なら1本でOK。
他のお好みの葉物野菜でもOK。 -
5
もやしを入れます。
鍋の蓋をして中火で加熱し始めます。
20分間ほど蒸し煮にします。 -
6
ボウルに☆を全て入れ、お湯を加えてよく混ぜ合わせてます。
カレールウをしっかり溶かしてください。
辛い料理が苦手な方、子供向けには一味唐辛子はごく少量にするか加えなくてもOK。 -
7
鍋に6を加えて軽く混ぜ合わせ弱火で15分間煮込みます。
保温力の高い鍋を使用していますので、火を止めてさらに15分間余熱でおいておきます。 -
8
7から約30分後の状態です。
根菜類がしっかり柔らかくなっていれば完成です。
椀に盛り付けて食べても良いですし、皆で鍋を囲んで食べても良いです。 -
9
カレールウは業務用サイズの1かけら使用しました。
お好みのルウで良いですし分量も増減して味を調整してください。
これは辛さ控えめですので、生姜と一味唐辛子で辛さを増量しました。 -
10
豚肉は安い切り落とし肉やこま肉でOK。
近所のスーパーでいつでも100g税込68円の冷凍こま肉を使用して作りました。
きっかけ
肉も野菜もたっぷりと食べられ、子供~大人まで誰もが好きな味付けの鍋として考案し作成しました。 ちょっと時間はかかりますが、手間は全く掛かりませんので多忙な方でも他の作業の片手間で作れます。
おいしくなるコツ
焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。 肉、野菜はお好みの物、家にある有り合わせの物でOK。
- レシピID:1360008882
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- 料理名
- トマトカレー鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません