すぐ出来る!ほうれん草とズッキーニのヘルシーカレー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
作り方
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1
鍋に油をしいて熱し、食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを加えて炒める。
ウィンナーソーセージやハム、竹輪や蒲鉾等家にある物で代用して良い。 -
2
粗みじん切りにした生姜を加えて炒める。
生姜の分量で辛さを調節しますので、辛い料理が苦手な人はごく少量にするか加えなくても良い。 -
3
食べやすい大きさに切ったズッキーニを加えて炒める。
ズッキーニはナス等で代用しても良い。 -
4
食べやすい大きさに切った赤ピーマンを加えて炒める。
ピーマンやパプリカ、シシトウ等で代用して良い。 -
5
ほうれん草は1cm幅くらいに細かく刻む。
刻んだほうれん草を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。 -
6
ほうれん草が少ししんなりしたら水を加えて煮込む。
熱湯を加えて一気に煮立たせると調理時間の時短になります。 -
7
沸いてきたら火を止めてカレールウを加えてよく混ぜ合わせ、ルウがしっかり溶ければ出来上がり。
根菜類や煮込み用の肉等を加えていませんのでこれ以上煮込む必要はあれません。 -
8
お皿にご飯を盛り付け、上からたっぷりとかければ完成です。
ご飯を炊く手順は省力です。
うどんやパスタ等にかけても美味しいです。 -
9
このレシピでは2段熟カレーのから口を使用し庵した。
カレールウは家にある物、お好みの物で良いです。
きっかけ
年末の多忙な時期にサッと作れて野菜をしっかりと食べられ、低カロリーで栄養満点というメニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
全行程を強火で一気に短時間で仕上げてください。
- レシピID:1360008530
- 公開日:2014/12/08
関連情報
- 料理名
- 野菜カレー
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