簡単!美味しい!かにかまとお揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!美味しい!かにかまとお揚げの炊き込みご飯
  • 1時間以上
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
とても簡単に作れて美味しさ間違いなしの炊き込みご飯です。パーティーメニューやお弁当にも最適です。

材料(3~5人分)

  • お米と水 3合分
  • かにかまぼこ 4本入り1パック
  • 人参 中1本
  • 厚揚げ 1丁
  • ヒガシマルのうどんスープ 8g1袋
  • 粉末の昆布茶 大さじ1

作り方

  1. 1 普通に3合分のご飯を炊く要領で準備します。
  2. 2 1にヒガシマルのうどんスープと粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせる。

    うどんスープは粉末や顆粒の和風だしで代用してOK。
  3. 3 ヒガシマルのうどんスープです。
    楽天市場でも購入できます。
  4. 4 かにかまぼこはこのロングタイプ4本入りを使用しました。
  5. 5 かに蒲鉾は2cmほどの長さ、人参は食べやすい大きさ切って2に加える。
  6. 6 厚揚げを食べやすい大きさに切って4に加える。
    ここまで準備できたら30分以上おいてから炊飯する。
    炊飯モードは普通モードでも炊き込みご飯モードでもどちらでも良いです。
  7. 7 炊きあがった状態です。
    さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 茶碗に盛り付けて完成です。
  9. 9 お弁当ではこのような保温ジャーに詰めます。
    このまま食べてももちろん美味しいです。
  10. 10 熱湯を注げば出汁茶漬けとしても美味しく食べられます。
    寒い時期こそこういうお弁当がオススメです。

きっかけ

誰でも簡単に作れて美味しい炊き込みご飯として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 厚揚げは薄揚げにしてもOK。

  • レシピID:1360008450
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理低カロリー主食厚揚げにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 厚揚げ にんじん 炊飯器
料理名
炊き込みご飯
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る