野菜たっぷりでヘルシー♪もつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛ホルモンが半額で340円でした。
こういうお買得品を見つければすぐに作れる一品です。 - 2 鍋にマギーブイヨンともやし1袋、半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れる。
- 3 2の上に牛ホルモンを入れる。
-
4
3の上にキムチを入れる。
キムチの分量で味の濃さや辛さを調整しますので、お好みで増減してください。
辛子高菜で作っても美味しいです。 -
5
4の上に豆腐を入れる。
豆腐は150g×3個です。 - 6 5の上に食べやすい長さに切った白ネギを入れる。
-
7
6の上にもやし1袋を入れる。
鍋の蓋をして鍋の蓋をして中火で20分間ほど煮込む。 -
8
野菜がしっかり蒸されてこのくらい量が下がれば食べごろです。
サッと混ぜ合わせて出来上がり。 - 9 鍋を囲んで食べても良いですし鉢に盛り付けて食べても良いです。
きっかけ
夜が涼しくなってきたので、簡単に作れる鍋料理を、と考案し作りました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの物、有り合わせの物なんでもOK。 ホルモンが苦手な人はお好みの肉や魚介類でもOK。 マギーブイヨンの代わりにコンソメでも和風だしでも何でもOK。
- レシピID:1360008259
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- もつ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません