鉛筆ケーキ レシピ・作り方

鉛筆ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
アポロチョコ味の鉛筆ケーキだよo(^▽^)o

材料(3人分)

  • 卵白 1個(重さを計っておいてね)
  • 砂糖 10g
  • 卵黄 1個(重さを計っておいてね)
  • 無塩バター 20g
  • [チョコバージョン]
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ミルクチョコ 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • [いちごチョコバージョン]
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • いちごチョコ 20g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 約20センチ角のクッキングシートを斜めに半分にして三角を作り・・
    コロネを作る要領で丸めるのですが・・・
    一旦半分に折り、印をつけ、
    中央線まで折る。
  2. 2 パタンパタンと折っていく。この時、尖る中心は、穴ができないようにしっかりと
  3. 3 最後はり折り始めの線と折り終わりの線とを5ミリほど寄せ合わせ、ホッチキスで止める。
    5ミリほど寄せ合わす事で、尖った先の穴がよりしっかり締まります。
  4. 4 折った線を伸ばし、丸く整える。
    ラップやホイルの芯を土台にする為、安定する長さを計り、芯をカットする。
  5. 5 卵白は砂糖を2.3回にわけ入れ、メレンゲを作る
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーはしっかりと混ぜ合わせてふるっておく
  7. 7 耐熱容器にチョコと牛乳を加えレンジで10秒ごとに確認しながら加熱。チョコが溶けたら取り出し、よく混ぜる。
    いちごチョコも同様に
  8. 8 バターも耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら加熱して溶かしバターにする。
    バターが熱すぎるようなら粗熱をとり、卵黄を加えよく混ぜる
  9. 9 7のチョコ<それぞれに8のバターを二等分して加え、それぞれしっかり混ぜる
  10. 10 9に5のメレンゲを2等分して、それぞれ2.3回にわけ加えさっくり混ぜる。
  11. 11 10のそれぞれに6の粉を加え、粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる。
    型に生地を流し入れる。
    170度に温めたオーブンで15分ほど焼き完成。

きっかけ

面白ケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

1カラーの場合、卵白卵黄の軽量は不要、チョコ40g、牛乳大さじ2、小麦粉40gベーキングパウダー小さじ1です

  • レシピID:1360007970
  • 公開日:2014/09/11
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カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコケーキ
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