鉛筆ケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
約20センチ角のクッキングシートを斜めに半分にして三角を作り・・
コロネを作る要領で丸めるのですが・・・
一旦半分に折り、印をつけ、
中央線まで折る。 - 2 パタンパタンと折っていく。この時、尖る中心は、穴ができないようにしっかりと
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3
最後はり折り始めの線と折り終わりの線とを5ミリほど寄せ合わせ、ホッチキスで止める。
5ミリほど寄せ合わす事で、尖った先の穴がよりしっかり締まります。 -
4
折った線を伸ばし、丸く整える。
ラップやホイルの芯を土台にする為、安定する長さを計り、芯をカットする。 - 5 卵白は砂糖を2.3回にわけ入れ、メレンゲを作る
- 6 薄力粉とベーキングパウダーはしっかりと混ぜ合わせてふるっておく
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7
耐熱容器にチョコと牛乳を加えレンジで10秒ごとに確認しながら加熱。チョコが溶けたら取り出し、よく混ぜる。
いちごチョコも同様に -
8
バターも耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら加熱して溶かしバターにする。
バターが熱すぎるようなら粗熱をとり、卵黄を加えよく混ぜる - 9 7のチョコ<それぞれに8のバターを二等分して加え、それぞれしっかり混ぜる
- 10 9に5のメレンゲを2等分して、それぞれ2.3回にわけ加えさっくり混ぜる。
-
11
10のそれぞれに6の粉を加え、粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる。
型に生地を流し入れる。
170度に温めたオーブンで15分ほど焼き完成。
きっかけ
面白ケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
1カラーの場合、卵白卵黄の軽量は不要、チョコ40g、牛乳大さじ2、小麦粉40gベーキングパウダー小さじ1です
- レシピID:1360007970
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
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